Wandertag

Bei herrlichstem Spätsommerwetter war der Wandertag zum Spielplatz in Demling ein großartiges Erlebnis.

Besuch beim Bürgermeister

Am Mittwoch, den 24.10. besuchten die Klassen 3/4a und 3/4b den Bürgermeister im Rathaus in Bach. Herr Peutler beantwortete geduldig die Fragen der Schulkinder, die sie in Gruppen im HSU-Unterricht ausgearbeitet hatten.

Sie erhielten viele Informationen, wie z.Bsp wieviele Einwohner die Gemeinde Bach genau an diesem Tag hatte und wie groß der Haushalt ist. Der Bürgermeister zeigte den Kindern sein Büro und das ursprüngliche Wappen an der Kirchenmauer.

Zum Abschluß erhielt jedes Kind noch einen leuchtenden Kugelschreiber mit der Aufschrift "Gemeinde Bach". Frau Dorner und Frau Gropp gingen auch nicht mit leeren Händen; sie bekamen einen Anstecker und Süßigkeiten für alle.

Energieoffensive

Zwei besondere Unterrichtstage wurden für die beiden 3./4. Klassen durch Herrn Zange von der Bildungsagentur Regensburg gestaltet. Er machte die Kinder zu Experten auf dem Gebiet für "Erneuerbare Energien". Die Schüler erfuhren durch Experimente wie wertvoll die Kraft des Wassers, der Sonne und des Windes sind. Sie bauten selbst Windräder, Biogasanlagen und Wasserkraftwerke. Diese Experimente führten sie am 2. Tag auch den Eltern vor und erklärten ihnen die Funktionen und wie diese zur Enegiegewinnung genützt werden können.

Nikolausbesuch

Auch heuer besuchte der Nikolaus wieder jede Klasse und brachte Naschereien in den selbst gestalten Säckchen.

Advent

Jede Klasse gestaltete an einem Montagmorgen die gemeinsame Adventsfeier. Mit Liedern, Tänzen, weihnachtlichen Texten und Gedichten starteten Schüler und Lehrer besinnlich in die Schulwoche. Das gemeinsame Schmücken des Weihnachtsbaumes vor dem Adventskranz machte den Kindern und den Lehrern besondere Freude.

Danke an den Elternbeirat, der für die Füllung der Nikolaussäckchen, den Adventskranz und den Weihnachtsbaum sorgte.

ADACUS

Abakus war bei uns in der 1. und 2. Klasse und zeigte den Kindern, wie man die Straße auf einem Zebrastreifen richtig und sicher überquert.